Дистанционный сбор данных (диспетчеризация) с теплосчётчиков.


Новости рынка

10.04.2017

Дистанционный сбор данных (диспетчеризация) с теплосчётчиков.

Поквартирные приборы учета воды, электричества, тепла и газа присутствуют во всех новостройках и вновь вводимых объектах строительства. Это, конечно, является бесспорным плюсом и показателем того, что ЖКХ развивается.

Актуальной проблемой всех многоквартирных домов является не оперативный и несвоевременный сбор данных.  Жильцы не вовремя или некорректно собирают и подают данные с теплосчётчиков, расчетные центры не успевают их обрабатывать, и как следствие, жильцы вынуждены оплачивать не потребленные ресурсы.

Также повсеместны случаи незаконных манипуляций с приборами учета (магниты, остановка счетчиков, «отмотка» показаний), вследствие чего сознательные собственники вынуждены платить за своих нерадивых соседей.

Несвоевременное обнаружение выхода прибора учета из строя, тоже влечет за собой массу проблем как для потребителя энергоресурса, так и для поставщика.

Решением данных проблем является система дистанционного сбора и обработки данных (диспетчиризация) индивидуальных приборов учета тепла

 Такие системы повсеместно используется в Европе. Также в последние годы они получили широкое применение в наиболее развитых регионах России.  

Системы диспетчеризации можно разделить:

 - Проводную (где данные передаются посредством кабеля: телефонный кабель, витая пара и др) - 

 - Беспроводную (где данные передаются по радио-каналу).

Проводная система:

Система состоит из следующих элементов.

- непосредственно счетчики энергоресурсов. Счетчики могут быть механические, ультразвуковые, электромагнитные и пр. Главное требование к счетчику, это наличие коммуникационного интерфейса. Обычно это либо импульсный выход, либо один из цифровых интерфейсов M-bus, RS-233 или RS-485.

Также, некоторые  производители выпускают приборы учета со встроенным радиомодулем, позволяющим дистанционно снимать показания приборов по беспроводному интерфейсу и встраивать их в беспроводные системы диспетчеризации.

- межэтажные концентраторы (собирают данные с приборов учета по радиоканалу(радиосистема), либо по слаботочным линиям(проводная система) и передают их на мастер-концентратор).

- мастер–концентратор с GSM (передает данные на сервер посредством сотовой связи, радиомодема или проводным способом).

- сервер с данными (хранит и обрабатывает данные со всех приборов учета). Сервер может находиться непосредственно у заказчика, либо у производителя оборудования.

- рабочее место оператора (на него выводятся все данные с приборов учета, внештатные ситуации, незаконные манипуляции и пр).

Конечно можно собрать данные вручную, ручной способ считывания данных с теплосчётчика максимально прост и нет требует затрат на переоборудование объекта под радиосчитывание. Данные собирает оператор, проходя по объекту (подъезды жилого дома, улицы сельских поселений или коттеджных поселков) с помощью комплекта для мобильного считывания, состоящего из переносного коммутатора.

Ручное считывание данных может использоваться, так же, как аварийный вид считывания на объектах, оборудованных автоматической системой радиосчитывания (при повреждении или хищении концентратора).

диспетчеризация топенар.jpg

Система дистанционного сбора данных может применяться как на новых объектах строительства, так и на уже работающих.

Данные с приборов учета оперативно поступают на сервер, либо ПК оператора. Они могут быть обработаны в 1C, Microsoft Excel и др.

Доступ к данным может на сервере обеспечивает система авторизации. Уровень доступа может варьируется в зависимости от заданных параметров(владелец квартиры, администратор, и т.п.)

ООО «Топенар» производит разработку и установку систем дистанционного сбора данных с приборов учета «под ключ».

Проекты по диспетчерезиации успешно реализованы и работают объекты в Омске, Тюмени и Новосибирске